Статьи о Здоровье:

КАК ПОВЫСИТЬ ГЕМОГЛОБИН В КРОВИ

Как повысить гемоглобин?

Многие жалуются, что у них низкий гемоглобин. При этом заболевании, которое называется анемией, или малокровием, уменьшается способность крови к переносу кислорода, что ведет к снижению обменных процессов и понижению физической выносливости. При малокровии учащается сердцебиение, появляется шум в сердце, общая слабость, снижается иммунитет.

Более того,По данным Всемирной организации здравоохранения, самым распространенным заболеванием крови на сегодняшний день является железодефицитная анемия, от которой страдают более 2 млрд людей по всему миру.

Железо активно участвует в транспортировке кислорода в крови - это его главная функция. Ферменты, содержащие железо, принимают участие в синтезе гормонов щитовидной железы, поддержании иммунитета. Нехватка в организме этого элемента может привести к малокровию, или железодефи-цитной анемии.

Пониженный гемоглобин в крови чаще всего наблюдается в результате недугов или состояний, вызывающих плохое усвоение железа: неправильное питание, хронические инфекционные заболевания, воспалительные процессы, перенесенная ранее желтуха, послеоперационный период. К малокровию приводят и хронические скрытые кровотечения, вызванные различными заболеваниями ЖКТ (язвы, гастриты, дивертикулы пищевода, варикозное расширение вен пищевода и прямой кишки, хронический геморрой).

Также в группе риска женщины с нарушенным менструальным циклом, страдающие эндо-метриозом, беременные женщины, подростки (при половом созревании происходит повышенный расход железа), вегетарианцы (железо из растительных продуктов усваивается хуже, чем из продуктов животного происхождения), мужчины, занимающиеся тяжелым физическим трудом, пожилые люди, доноры крови. Дефицит железа может быть и врожденным.

Самый характерный признак недостатка железа а организме - повышенная чувствительность к холоду, постоянно холодные руки и ноги, частые простуды.

О «железном голоде» может говорить бледность покровов, особенно слизистых оболочек полости рта, ногтевого ложа и конъюнктивы век, сухость кожи, появление трещинок в углах рта (так называемых заед), затруднение при глотании твердой и жидкой пищи.

Прислушайтесь к себе, если вас ко всему прочему стали беспокоить головокружения, головные боли по утрам, повышенная утомляемость, у вас появились одышка и учащенное сердцебиение, особенно после физических нагрузок. Еще одним характерным признаком малокровия служит нарушение вкуса и обоняниятянет есть мел, глину, дерево, бумагу, лед, сухие крупы и вдыхать обычно неприятные резкие запахибензин, краски, влажный пепел табака и др. Если вы испытываете подобные состояния, попросите у врача направление на анализ крови, который прояснит ситуацию.

Какие средства повышают гемоглобин? В первую очередь обратите внимание на питание.

В питание должны преобладать:
• Вода, ее необходимо употреблять регулярно;

• Продукты, содержащие железо: рыба, желток, овсяная крупа, черный хлеб, бобовые, соевые, укроп, салат, петрушка, персики, яблоки;

• Продукты, содержащие витамин С: овощи и фрукты. Этот витамин помогает усваивать организму железо;

• Целебные растения; цветы гречихи - заваривают как чай; листья, стебли и корни одуванчика - в виде настоя, сока.

Предлагаю вам рецепты, которые хорошо зарекомендовали себя на практике и полезны как для детей, так и для взрослых. Утром натощак выпивайте 1 стакан настоя шиповника, добавить туда сок лимона, 1 чайную ложечку меда. Взрослым выпивать 1 стакан, детям по половина стакана.

Перед завтраком съедайте, тщательно пережевывая 1-2 столовых ложки проращенной пшеницы, можно добавить сухофрукты - курагу, изюм, мед, орехи.
На завтрак приготовьте овощной салат. Особенно ценны ингредиенты: зеленый лук, морковь, укроп, петрушка, капуста, свекла, яблоко, тыква, болгарский сладкий перец, листья одуванчиков, крапивы.

В течение дня принимать по одной столовой ложке смеси из меда, грецких орехов и клюквы. Все тщательно измельчить и смешать. Маленьким детям порцию уменьшите в два раза.

Выпивать по 500 мл. смеси сока морковного, яблочного, свекольного в пропорции 2:1:1 .Можно ограничиться только морковно-яблочным. Сок выпивать сразу, после приготовления. Предварительно съедайте 1 столовую ложку сметаны, так как без жиров каротин не усваивается.
Ребенку бывает трудно выпить такое количество сока, разделите прием сока на 2-3 процедуры, но каждый раз готовьте новую порцию. Сок пьют за 20-30 минут до еды. Или спустя час после еды.

• Каждый день включайте в меню каши, сваренные на воде, с добавлением масла, укропа, и другой зелени, свежей или сушеной. Но без сахара. Чаше включайте в меню гречневую и пшенные каши. Для разнообразия можете добавлять в них тыкву, изюм.

• Можно приготовить такой сок: 270 граммов сока моркови + 30 граммов сока фенхеля. Эту порцию выпить в течение дня. Но лучше порцию приготовить перед каждым употреблением сока.

• Очень хорошо помогает восстанавливать гемоглобин слива, во время облучения при онкологии гемоглобин часто падает. И больному прекращают делать сеансы облучения до восстановления гемоглобина. Так вот употребление больным в неограниченном количестве спелой сливы, а затем и замороженной в морозильной камере в течение зимы быстро в течение 2-х месяцев восстановился гемоглобин, да вдобавок ко всему еще и снижается давление до нормальных размеров. Конечно, это лечение хорошо помогает только тем, у кого нет проблем с желудочно-кишечным трактом, т.е. человек употребляет ее, и нет ни какой реакции.

• Можно приготовить сок из моркови, свеклы и редьки по 150 граммов каждого ингредиента. Храним в холодильнике в посуде с темным стеклом. Пьем по 1 столовой ложке перед едой , не более. Курс три месяца.


• Вот еще один рецепт для повышения гемоглобина: берем 1 стакан гречки, размалываем его в кофемолке + 1 стакан грецких орехов , перемалываем, далее добавляем 1 стакан меда. Все тщательно перемешиваем, получается как халва. Кушаем по 1 столовой ложке 2- три раза в день. Гемоглобин повышается.
• Период восстановления гемоглобина 7-10 дней. В это время ешьте супы и постные борщи, апельсины, гранаты, грейпфруты. Все в умеренном количестве - один апельсин, часть грейпфрута, четвертинку граната в день;

***********
По утверждениям медиков, профилактика и лечение малокровия помимо употребления специальных препаратов железа может проводиться и с помощью особой лечебной диеты. В сутки человеку необходимо получать из пищи около 15-30 мг железа. Больше всего важного элемента содержат: свиная и говяжья печень, говяжий язык, мясо кролика и индейки, гречневая и овсяная крупы, черника, персики, гранаты, икра осетровых. Полезно также включить в рацион яблоки,_туше-ную морковь и капусту, печеный картофель, крас-НУЮ свеклу, черного i , слив, грецкие орехи, изюм, зеленые салаты, куриную печень, скумбрию, горбушу. Необходимы в лечебном питании яичный белок (белковые омлеты) и обезжиренный творог - белки помогают железу лучше усваиваться. Таким же свойством обладает и витамин С, поэтому вместе с мясными блюдами пейте свежий апельсиновый или томатный сок, добавляйте в пищу сок лимона, сладкий перец, лук, зелень.

А вот потребление жиров придется сократить, так как их избыток ухудшает кроветворение. Старайтесь употреблять железосодержащие блюда отдельно от продуктов, богатых кальцием, и меньше пить черного чая и кофе - все это снижает усвоение железа.

***********
• Почаще бывайте на свежем воздухе, следите за дыханием - старайтесь удлинять выдох.

********** Повысить уровень гемоглобина в крови можно также с помощью следующих рецептов: стакан грецких орехов и стакан сырой гречневой крупы перемолоть, добавить стакан меда, перемешать, есть раз в день по одной столовой ложке. Стакан чернослива, кураги, грецких орехов, изюма перемолоть, добавить мед, 1-2 лимона вместе с цедрой или сок алоэ, употреблять 1 -3 столовые ложки в день. Курс лечения 10-12 дней. И ваш гемоглобин будет в норме
http://zdravclub.ru

Вернуться к списку статей

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.